Newsletter #18: Neue Regeln, DIM-Ladencafé und Flammkuchenbrot

Lie­be Beschäftigte,
lie­be Kol­le­gin­nen und Kollegen,

noch immer kön­nen wir Ihnen kein Datum nen­nen, zudem wir den regu­lä­ren Werk­statt­be­trieb wie­der­auf­neh­men kön­nen. Die SARS-CoV-2-Ein­däm­mungs­maß­nah­men­ver­ord­nung wur­de zu die­sem Punkt bis jetzt nicht ver­än­dert. Sobald wir aber ein Datum ken­nen, wer­den wir uns schnellst­mög­lich bei Ihnen melden!

In der Zwi­schen­zeit haben wir aber schon Regeln für ein gesun­des Arbei­ten wäh­rend der SARS-CoV-2-Pan­de­mie auf­ge­stellt. Vie­le davon ken­nen Sie sicher bereits und wen­den sie täg­lich an. Schau­en Sie sich dies Regeln aber noch mal in Ruhe an. Sie hel­fen uns – auch im pri­va­ten Bereich – gesund zu bleiben.

Die­se Regeln bekom­men Sie in der kom­men­den Woche auch per Post, zusam­men mit Ihrer Ent­gelt­ab­rech­nung für den Mai.

An den Stand­or­ten und den vie­len Außen­stel­len der USE wer­den der­zeit die orga­ni­sa­to­ri­schen und tech­ni­schen Maß­nah­men der vor­ge­ge­be­nen Arbeits­schutz­stan­dards mit gro­ßem Tem­po umge­setzt. Sie kön­nen also sicher sein, dass wir gut vor­be­rei­tet sind, wenn Sie wiederkommen!

Haben Sie Fra­gen oder sind Sie unsi­cher oder besorgt, wie es wei­ter­geht? Dann mel­den Sie sich bei den Kol­le­gin­nen und Kol­le­gen des Fachdienstes!
Durch die wei­te­ren Locke­run­gen kehrt ein wenig Nor­ma­li­tät zurück – Sie wer­den es in Ihrem All­tag mer­ken. Und auch bei der USE geht es wei­ter: Nach­dem am Mon­tag das Sozi­al­kauf­haus Fair­kauf wie­der sei­ne Türen öff­nen konn­te, hat auch das DIM-Laden­ca­fé seit Diens­tag wie­der offen.

Natür­lich darf man sich noch nicht set­zen, um Kaf­fee und Kuchen zu genie­ßen, aber man kann die Köst­lich­kei­ten mit­neh­men. Und auch die hüb­schen Pro­duk­te darf man wie­der erwerben.

Die vor­läu­fi­gen Öff­nungs­zei­ten sind:

Mo – Sa 10.00 bis 15.00 Uhr

Und auch der Beschäf­ti­gungs- und För­der­be­reich ist wie­der an allen vier Stand­or­ten prä­sent: Die Feh­ler­stra­ße in Schö­ne­berg bie­tet seit letz­ter Woche auch eine Not­be­treu­ung an.

Zum Schluss noch ein guter Tipp für ein schnel­les, aber sehr schmack­haf­tes Abend­essen von Lisa Stödke:

Über­ba­cke­nes Flammkuchenbrot

Zuta­ten für zwei Personen:

4 Schei­ben Brot
150 g Emmen­ta­ler Käse (gerie­ben)
1 Becher Schmand
1 klei­ne Zwiebel
75g Schinkenwürfel
Etwas Kräu­ter (z.B. Peter­si­lie und/oder Schnittlauch)
Etwas Pfef­fer und Salz
Etwas Muskat

Und so geht’s:

Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Die Zwie­bel in klei­ne Stück­chen schnei­den. Den Schmand in eine Schüs­sel geben, glat­trüh­ren und mit Pfef­fer, Salz und Mus­kat abschme­cken. Anschlie­ßend die Zwie­beln, die Schin­ken­wür­fel, die Kräu­ter und 23 des gerie­be­nen Emmen­ta­lers hin­zu­fü­gen. Die Mischung gut ver­rüh­ren und noch­mals kurz abschme­cken, ob noch Gewür­ze feh­len. Vor­sicht mit dem Salz, da die Schin­ken­wür­fel schon sehr sal­zig sind!

Die Mischung dick auf den Brot­schei­ben ver­tei­len und zum Schluss den Rest Emmen­ta­ler gleich­mä­ßig auf die Brot­schei­ben streuen.

Die Bro­te in den Ofen schie­ben und für 15 bis 20 Minu­ten backen, bis der Käse leicht ange­bräunt ist.

Frau Stöd­kes Tipp: Das ist jetzt spe­zi­ell die Flamm­ku­chen­ver­si­on. Über­ba­cke­nes Brot mache ich mir ziem­lich häu­fig und ich neh­me wirk­lich immer das, was ich daha­be. Man kann den Schmand mit Frisch­kä­se oder Kräu­ter­quark aus­tau­schen, anstatt der Schin­ken­wür­fel zum Bei­spiel Hähn­chen­brust­strei­fen oder ein­fach Sala­mi­schei­ben klein­schnei­den. Man kann aber auch ganz af Fleisch ver­zich­ten. Gemü­se geht immer. Pro­bie­ren Sie ein­fach aus, was Ihnen am bes­ten schmeckt.

Guten Appe­tit!

Vie­le Grü­ße & bis bald
Ursu­la Laumann